La motivation était là : le groupe s’apprête à partir une semaine début juin en randonnée pour découvrir une autre région de la Suisse en faisant le chemin de St Jacques Rüeggisberg – Lausanne, > 100 kms.
L’énergie était là aussi. Nous étions 5 pour faire du sirop de menthe poivrée. L’équipe était organisée, un élève a lavé la menthe, un autre s’occupait d’enlever les feuilles abimées, deux autres se sont occupés de la cuisson. Le parfum du sirop a embaumé toute la cuisine.
La recette est très simple.
- 1 grosse poignée de menthe poivrée
- 2 litres d’eau
- 2 kgs de sucre en poudre
- 30 g d’acide citrique
Faire chauffer la menthe dans 2 litres d’eau. Ajouter le sucre et l’acide citrique et mélanger le tout régulièrement. Laisser reposer une journée. Retirer la menthe après une journée. Faire chauffer le sirop et mettre dans des bouteilles chauffées préalablement.
La mise en bouteille (130 bouteilles) et l’étiquetage ont nécessité patience, soin et organisation. La vente des bouteilles sur le marché de Schaan assurée par deux équipes de deux élèves s’est déroulée mardi matin dans une ambiance agréable et sympathique.
Merci à tous !