Eine Geschichte,
wie Schule auch sein kann


Zwetschgenverarbeitung

von Scuola Vivante am 28. August 2014
  • Allgemein

In einem Gemeinschaftswerk widmete sich heute morgen die gesamte Schule eine Stunde lang der Zwetschgenverarbeitung. Dies bot jedem Einzelnen die Chance den ganzen Verarbeitungsprozess und sich selbst als wichtigen, unverzichtbaren Teil davon wahrzunehmen. Alle trugen ihren Teil zum gelingen bei.

So fand der natürliche Prozess von der Blüte des Baums im Frühjahr, über die Bildung der Früchte, zu deren Reifung, bis zum Fallen des Obstes mit dessen Verarbeitung einen gelungenen Abschluss in einem stufenübergreifenden Projekt.

Die Schritte der Verarbeitung:

koordinieren

Zwetschgenverarbeitung 01

Schütteln

Zwetschgenverarbeitung 08

einsammeln

Zwetschgenverarbeitung 09

Zwetschgenverarbeitung 10

Zwetschgenverarbeitung 07

sortieren

Zwetschgenverarbeitung 13

waschen

Zwetschgenverarbeitung 02

entsteinen

Zwetschgenverarbeitung 11

Zwetschgenverarbeitung 04

Zwetschgenverarbeitung 06

abpacken

Zwetschgenverarbeitung 05

Reste kompostieren

Zwetschgenverarbeitung 12

Nun ist es an den Kompostwürmern, diese Reste in einem nächsten Zyklus weiterzuverarbeiten, damit die darin enthaltenen Nährstoffe dem nächstjährigen Gemüse im Schulgarten zur Verfügung stehen werden.

Derweil wird die noch zu kochende Konfitüre die Pausenbrote zieren und den genüsslich Hineinbeissenden vielleicht die Bilder dieses freudigen Morgens in Erinnerung rufen. Die eingefrorenen Zwetschgen ermöglichen dies auch noch in den kommenden Herbst- und Wintermonaten.