In einem Gemeinschaftswerk widmete sich heute morgen die gesamte Schule eine Stunde lang der Zwetschgenverarbeitung. Dies bot jedem Einzelnen die Chance den ganzen Verarbeitungsprozess und sich selbst als wichtigen, unverzichtbaren Teil davon wahrzunehmen. Alle trugen ihren Teil zum gelingen bei.
So fand der natürliche Prozess von der Blüte des Baums im Frühjahr, über die Bildung der Früchte, zu deren Reifung, bis zum Fallen des Obstes mit dessen Verarbeitung einen gelungenen Abschluss in einem stufenübergreifenden Projekt.
Die Schritte der Verarbeitung:
koordinieren
Schütteln
einsammeln
sortieren
waschen
entsteinen
abpacken
Reste kompostieren
Nun ist es an den Kompostwürmern, diese Reste in einem nächsten Zyklus weiterzuverarbeiten, damit die darin enthaltenen Nährstoffe dem nächstjährigen Gemüse im Schulgarten zur Verfügung stehen werden.
Derweil wird die noch zu kochende Konfitüre die Pausenbrote zieren und den genüsslich Hineinbeissenden vielleicht die Bilder dieses freudigen Morgens in Erinnerung rufen. Die eingefrorenen Zwetschgen ermöglichen dies auch noch in den kommenden Herbst- und Wintermonaten.